Les 7 appellations de cépages d'Alsace classiques
Pour en apprendre plus sur les raisins alsaciens et mieux comprendre les 7 cépages principaux et classiques composant les appellations de Vins d'Alsace. Tout savoir sur leur caractéristiques aromatiques aussi bien de leur bouche, leur nez ou leur robe en terme de dégustation que la gastronomie pour savoir comment les accompagner, ainsi que leur aspect visuel dans les vignes
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D'où viennent les cépages en Alsace ?
C'est à l'époque romaine au IIe et IIIe siècles qu'est apparue la culture de la vigne : la viticulture. Mais si la pratique est connue depuis des millénaires, la vigne avait un aspect assez éloigné de ceux connus aujourd'hui de par le monde, et les régions.
Elle a toujours été présente et a développé son essor au fil des siècles partout dans la région alsacienne. Mérovingiens, carolingiens vont la cultiver et commercialiser plus intensément grâce notamment aux ordres religieux qui ont développé le vin qui devient très réputé.
L'Alsace étant traversée par le Rhin, cela en fait un grand carrefour d'échange et de commerce au XVIe siècle entre la Suisse, l'Allemagne et l'Autriche et l'Alsace. Ce qui favorise les croisements et les différentes transformations des cépages en Alsace créant diverses variétés déjà répertoriées à l'époque – parmi lesquels sont déjà mentionnés le Traminer, le Muscat ou le Riesling –
Les cépages actuels doivent leur origine aux influences romanes et germaniques. Ils sont le fruit d'un aboutissement du mélange de différentes sortes commencé il y a des centaines d'années et/ou d'importation. Par exemple, le Pinot Noir vient de Bourgogne, le Sylvaner est originaire d'Autriche, le Riesling de Rhénanie, le Pinot Gris de Bourgogne aussi (et non de Hongrie comme on l'a longtemps cru), le Gewurztraminer puisant ses sources du Sud Tyrol.
Hiérarchie par cépage en Alsace.
A la différence des autres régions de France, l’Alsace possède différents types de cépages. Et c'est eux qui sont mis en avant sur les étiquettes et les bouteilles, quand dans d'autres régions, ce sont les châteaux ou les terroirs ou les producteurs mis en valeur.
Vous en trouverez 7 principaux : riesling, pinot blanc, sylvaner, muscat, pinot gris, gewurztraminer, pinot noir.
Chacun possède sa typicité, sa couleur, son goût, son nez, ils sont donc tous différents et offrent une palette d'arômes propre à eux-même.