Le Riesling ce cépage blanc et sec, roi d’Alsace

Le cépage d'alsace Riesling est considéré comme le roi des vins d’Alsace. Connu pour sa vivacité et ses notes citronnées, souvent forales. Parfois, il peut être composé d’un arôme légèrement minéral aussi.

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Le Riesling ce cépage blanc et sec, roi d’Alsace

Dégustation

  • La vue : La robe est d’un jaune pâle avec des reflets verts et brillants qui soulignent déjà sa fraîcheur caractéristique.
  • Le nez : Son bouquet est d’une grande finesse, racé, avec de subtils arômes fruités (agrumes, pêche, poire, fruits compotés…) et floraux (fleurs blanches, tilleul, ortie blanche…) ou encore d’anis, cumin, réglisse et graine de fenouil.
  • Il est unique car en fonction du sol sur lequel on le plante, il développe des arômes minéraux (pierre à fusil, silex, « pétrole »…). Ces arômes très particuliers se retrouvent dans les vins de terroir (Grands Crus, lieux-dits).
  • Le goût : Ce vin sec est « vertical ». Il est construit autour d’une grande fraîcheur que l’on apprécie du début jusqu’à la fin de la dégustation, le milieu de bouche étant marqué par de l’ampleur et du « gras ». Cette structure, racée et délicatement fruitée, fait de lui le partenaire idéal de la haute gastronomie.

Gastronomie

Au-delà des accords qu’on lui connaît naturellement avec la cuisine alsacienne (choucroute, matelote, palette de porc fumée…), il excelle avec les poissons, les coquillages (St Jacques) et les crustacés. Il souligne avec grâce les saveurs iodées des produits de la mer. Il est tout autant admirable avec les fromages de chèvre. Élaboré en Vendanges Tardives, il sera un partenaire idéal des desserts incluant des agrumes comme la tarte au citron.

Ampélographie

  • Feuille : Orbiculaire, épaisse. Dents ogivales, moyennes
  • Grappe : Petite, cylindrique ou cylindro-conique, pédoncule court et ligneux, compacte.
  • Baie : Sphérique, petite, vert clair à jaune doré, parsemée de tâches brun roux à complète maturité, peau épaisse, saveur fine et aromatique.