Gewurztraminer d’Alsace

Explorez le Gewurztraminer d'Alsace : un vin intensément aromatique, généreux et élégant, cépage emblématique de l'Alsace.

Plongez au coeur du Gewurztraminer

Il y a 4 produits.

Affichage 1-4 de 4 article(s)

Filtres actifs

Affichage 1-4 de 4 article(s)

Le Gewurztraminer d’Alsace : une expérience aromatique inoubliable

Généreux, expressif, exotique : voici les qualificatifs pour le Gewurztraminer est l'un des cépages les plus distinctifs du vignoble alsacien. Il incarne à lui seul la puissance aromatique des grands vins blancs d'Alsace alliant rondeur, richesse et intensité fruitée et/ou florale.

Mais d'où vient son nom si singulier ?

Le nom Gewurztraminer est issu de l’allemand :

"Gewürz" signifie "épice" ou "aromatique",

"Traminer" fait référence à un ancien cépage originaire de la région de Tramin (Termeno) dans le Tyrol du Sud, en Italie.

Ainsi, le Gewurztraminer désigne littéralement une "version épicée du Traminer". Ce nom reflète parfaitement la personnalité intense, florale et épicée de ce cépage alsacien. Il s'agit d'une mutation aromatique du Savagnin rose, sélectionnée pour ses arômes puissants, qui a trouvé en Alsace un terroir d'expression unique.

Dégustation

  • La vue : Sa robe dorée aux reflets cuivrés attire l'oeil par son éclat. Elle révèle un vin de caractère, concentré et captivant.

  • Le nez : Le bouquet du Gewurztraminer est un festival olfactif. Intense et explosif il mêle des des notes de litchi, de rose, de fruits exotiques (ananas, mangue, fruit de la passion) de miel, d'épices douces (gingembre, poivre) et parfois une pointe musquée. UN vin qu'on reconnait les yeux fermés à coup sûr.
  • Le goût : En bouche, ce vin se révèle ample, velouté, avec une rondeur séduisante. Sa faible acidité est contrebalancée par sa structure riche, ses sucres résiduels harmonieux et sa persistance aromatique remarquable. C'est un vin de plaisir, de caractère et de gastronomie vinifié de en version moelleuse mais il peut être aussi moins doux. La surmaturation offre des vins moelleux à liquoreux, d'une richesse exceptionnelle et d'une complexité aromatique extraordinaire.

Accords gourmands : des alliances audacieuses et raffinées

Symbole de l'originalité et de la typicité des vins d’Alsace, le Gewurztraminer s'invite à toutes les tables :

  • Cuisine exotique, plats thaï, indiens, chinois (épices, lait de coco, gingembre)
  • Cuisine gastronomique, foie gras, canard laqué, tajines
  • Fromages puissants : Munster, Roquefort, Epoisses, bleu
  • Dessert à base de fruits exotiques ou de miel
  • En apéritif, il est remarquable seul pour lui-même.

Ampélographie

  • Feuille : De petite taille, ronde, avec trois lobes et des nervures teintées de rouge au départ.
  • Grappe : De taille modeste, présentant une structure plutôt lâche.
  • Baie : Ronde, de couleur rose à rouge clair. Son jus parfumé dégage une légère saveur musquée, ajoutant une touche distinctive à ce cépage emblématique de l'Alsace.

Ce cépage capricieux s'exprime pleinement sur des terroirs argilo-calcaire ou marno-gréseux, qui permettent une maturation lente, favorisant la richesse en sucre et l'intensité aromatique. Les parcelles d'où il vient profitent d'une belle exposition permettant de produire des vins généreux mais équilibrés, sans excès de sucre. Nous proposons des cuvées riches et expressives, une avec un profil sec, l'autre avec un profil moelleux selon les millésimes et les choix de vinification.

Avec le Gewurztraminer, découvrez un vin au caractère unique, à la grande capacité de séduction, parfait pour les amateurs de sensations fortes et de moments d’exception.

Découvrir plus sur les cépages d'Alsace