Gewurztraminer d’Alsace

Cépage le plus expressif d’Alsace, souvent moelleux, avec des saveurs de fruits exotiques et florales.

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Tout découvrir du Gewurztraminer d’Alsace, cépage très expressif

Dégustation

  • La vue : la robe est intense, jaune avec de légers reflets dorés. La couleur rouge des raisins influence naturellement celle du vin.
  • Le nez : c’est une véritable palette aromatique, riche et exubérante, avec un bouquet est puissant et complexe. C’est une explosion de fruits exotiques (litchi, ananas, mangues…), de fleurs (la rose notamment), d’épices (pain d’épice, clou de girofle, poivre).
    Des arômes fréquents de miel et de fruits mûrs contribuent également à donner une impression de richesse incomparable.
  • Le goût : c’est un vin corsé, bien charpenté avec de l’ampleur et du gras. La fraîcheur est toujours plus discrète que pour les autres cépages alsaciens.
    Vendangés en surmaturation, les Gewurztraminers donnent des vins moelleux à liquoreux, d’une grande richesse et d’une extraordinaire complexité aromatique.

Gastronomie

Image même de l’originalité et de la typicité des vins d’Alsace, le Gewurztraminer accompagne parfaitement les plats relevés et les fromages corsés comme le munster, mais également le foie gras et les épices ou les herbes aromatiques les plus fortes.

Ainsi, il sera le partenaire idéal de nombreux plats asiatiques : cuisines chinoise, indonésienne, malaise, thaï et indienne.

Ampélographie

  • Feuille : Elle est petite, ronde, comporte trois lobes avec un départ des nervures de couleur rouge.
  • Grappe : Petite, de forme tronconique, elle est plutôt lâche.
  • Baie : Elle est petite, de forme arrondie, de couleur rose à rouge clair. Son jus parfumé a une saveur légèrement musquée.