Pinot Noir d’Alsace

Ce cépage d'Alsace rouge et peu tannique, de nature très fruitée, vous propose des notes de cassis, de sureau et de griotte selon les millésimes.

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Tout savoir sur le Pinot noir, unique cépage rouge d'Alsace

C'est l'unique cépage d'Alsace qui se décline en 2 versions. En effet il existe le Pinot noir rouge connu de tous depuis des années mais il existe aussi le Pinot Noir Rosé qui est une variante plus légère, rafraîchissante et accessible à boire sans chichis.

Dégustation

La vue : Variant entre le pourpre et le rouge rubis Il a toujours une couleur intense qui attire l'oeil et attise le regard.

Le goût : Comparé aux autres régions viticoles, le Pinot Noir alsacien a toujours été un vin rouge léger, frais et aromatique.

Souvent sur des notes de cerise, de framboise et de mûres. Ces tanins fondus sont aussi une caractéristique importante pour cet unique cépage rouge alsacien. Pourtant, il est de plus en plus vieilli en fûts de chêne, produisant un vin plus profond et charpenté, à la couleur soutenue et aux arômes évoquant les fruits mûrs ou le cuir.

Gastronomie

Pour le Pinot Noir Rosé (ou rouge léger):

il est rafraîchissant, délicatement fruité et servi frais, est très apprécié autour des buffets campagnards et des pique-niques proposant des charcuteries, des grillades et des salades et notamment tout au long de l'été.

Pour le Pinot Noir rouge :

de cuvaison plus longue, c'est un vin plus corsé et équilibré qui rencontre un succès grandissant. Viandes rouges et gibiers réclament ces Pinots Noirs d’Alsace rouges, à la belle robe sombre et aux arômes intenses de cerise.

Plus généralement, les Pinots Noirs d’Alsace se marient avec les viandes rouges et les barbecues, certains fromages et, puisque les vins rouges d’Alsace ne sont pas trop tanniques, pourquoi ne pas les associer aux poissons !

Il serait dommage d’oublier certains mets et saveurs d'ailleurs : taboulé, tajine d’agneau et couscous sont quelques-unes des spécialités qui apprécient d’être servies en sa compagnie.

Ampélographie

  • Feuille : Moyenne, orbiculaire, verte foncée, épaisse, en entonnoir, légèrement bullée. Dents ogivales moyennes
  • Grappe : Petite, cylindrique, compacte.
  • Baie : Petite, sphérique ou légèrement ovoïde, d’un noir bleuté ou violet foncé. Pellicule fine, riche en matières colorantes.