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Pinot Noir d’Alsace
Explorez le Pinot Noir : le seul cépage rouge d'Alsace qui se distingue des autres régions viticoles en étant peu tannique, à la nature fruitée et aux notes subtiles de cassis, de sureau et de griotte, variant selon les millésimes.
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Pinot Noir : l'élégance du vin rouge au cœur de l'Alsace
Unique vin rouge du vignoble alsacien, le Pinot Noir s'affirme depuis quelques années comme l'un des joyaux les plus prometteurs d'Alsace. Il incarne un nouvel art de vivre alsacien, entre tradition et modernité, avec des vins allant de la cuvée fruitée à des rouges profonds et structurés élevés en fûts Il se décline en deux versions distinctes, révélant une palette de saveurs et d'arômes captivante que ce soit le Pinot Noir Rouge ou le plus délicat Pinot Noir Rosé, une alternative légère et rafraîchissante.
Une Découverte sensorielle
- La Vue : Variant entre le rouge cerise clair, le pourpre et le rouge rubis selon les cuvées. Sa couleur intense est le témoin de macérations plus longues et d'élevage ambitieux.
- Le nez : Expressif et charmeur, le bouquet révèle un nez franc : griotte, cerise noire, framboise, sureau, cassis. Des arômes plus complexes de sous-bois, de réglisse ou d'épices douces peuvent apparaître après quelques années surtout sur un élevage en barrique. Par moments, des nuances délicates de cuir ou de vanille viennent ajouter une dimension intrigante et raffinée à cette symphonie aromatique, enrichissant l'expérience olfactive plus sophistiquée.
- Le Goût : En bouche, c'est un vin souple et équilibré. Frais dans sa jeunesse, il peut évoluer vers une structure plus affirmée . Les tannins sont soyeux et fins, la finale fruitée, parfois légèrement poivrée, laissant une sensations de finesse.Le Pinot Noir alsacien explore également des horizons plus profonds et charpentés lorsqu'il vieillit en fûts de chêne, dévoilant des arômes complexes de fruits mûrs ou de cuir.
Accords mets/vins : le Pinot Noir à table
Pour le Pinot Noir Rosé (ou Rouge Léger) :
- buffets campagnards,
- pique-niques, charcuteries
- grillades et salades, particulièrement pendant les journées estivales.
Pour le Pinot Noir Rouge :
- Les viandes rouges, gibiers
- Les barbecues
- Les plats traditionnels comme le baeckoffe
- Les poissons de rivière comme la truite
- Les viandes blanches rôties (porc, veau)
- Les plateaux de fromage
- Le taboulé, le tajine d’agneau et le couscous, trouvent un compagnon idéal dans cette variété polyvalente.
Ampélographie
- Feuille : Moyenne, orbiculaire, verte foncée, épaisse, en entonnoir, légèrement bullée.
- Grappe : Petite à moyenne, cylindrique, compacte.
- Baie : Petite, sphérique, d'un noir bleuté ou violet foncé. Pellicule fine, riche en matières colorantes.
Longtemps cantonné à des vins rouges légers, le Pinot Noir gagne en profondeur et en intérêt grâce aux efforts des vignerons qui le travaillent sur des terroirs marno-calcaire, gréseux ou argilo-limoneux qui permettent des belles maturations de ce cépage. Chaque cuvée de Pinot Noir que nous proposons est vinifiée avec précision pour préserver le fruit et la fraîcheur, ou chercher plus de complexité selon les millésimes.
Nos rouges incarnent notre volonté d’offrir des vins sincères, accessibles et authentiques, pour les amateurs de vins rouges subtils et racés