Muscat d’Alsace

Explorez le Muscat d'Alsace, un cépage unique aux aromes intenses de raisins frais. Vin sec, croquant et parfumé, il révèle la pureté du fruit et la fraîcheur du terroir alsacien.

Découvrez le Muscat

Il y a 1 produit.

Affichage 1-1 de 1 article(s)

Filtres actifs

Affichage 1-1 de 1 article(s)

Muscat d'Alsace ou Muscat Ottonel : un cépage qui sent le raisin frais


Le Muscat d'Alsace est unique parmi les cépages de vins d'alsace : il ne cherche pas à s'imposer par sa puissance mais séduit par son expression direct du fruit. Sec, frais, délicatement aromatique il évoque immédiatement le raisin croqué à pleine maturité. Une rareté dans le monde des Muscats qui sont souvent doux. Apprenez en plus sur le Muscat d'Alsace et le Muscat Ottonel, ces deux variétés qui célèbrent la richesse de leur terroir alsacien.


Dégustation sensorielle

  • La Vue : Une robe limpide, d'une teinte jaune clair aux reflets argentés, lumineuse et captivante.

  • Le Nez : Explosif et sans détour : des aromes francs de raisin frais, de fleur de sureau, de muscade, parfois accompagné de touches végétale nobles. L'intensité aromatique rappelle le parfum des vignes au coeur de l'été.

  • Le Goût : Sec, droit et franc, avec une belle fraîcheur en bouche. Le Muscat d'Alsace se distingue par une aromatique fidèle au nez et une légèreté qui en fait un vin d'apéritif parfait, ou un compagnon des mets subtils.


Accords mets & Muscat

  • Idéal en apéritif pour sa vivacité et son fruité
  • Parfait pour les asperges, avec lesquelles il forme un accord tradtionnel alsacien
  • Des salades printanières 
  • Des plats végétariens 


Ampélographie

  • Le Muscat d'Alsace "à Petits Grains" :

    Feuille : Orbiculaire et épaisse, légèrement quinquelobée (feuilles avec 5 ”pointes”).
    Grappe : Moyenne, cylindrique, longue et étroite.
    Baie :  sphérique, de couleur jaune ambré. Sa chair ferme, juteuse et très sucrée offre une saveur aromatique musquée.

  • Le Muscat Ottonel :

    Feuille : Petite à moyenne, orbiculaire, avec des dents ogivales de taille moyenne.
    Grappe : Petite à moyenne, cylindrique.
    Baie : Les baies sphériques, de couleur jaune clair, dévoilent une saveur finement musquée qui sublime cette variante distinctive du Muscat.

Le Muscat cultivé en Alsace peut provenir de deux variétés complémentaires : le Muscat Ottonel (plus souple) et le Muscat à petits grains (plus aromatique). Leur assemblage apporte équilibre et complexité.