Muscat d’Alsace

Un cépage d'Alsace partagé entre 2 sortes qui cohabitent et qui en font un vin croquant, fruité et sec.

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Sachez différencier le Muscat d’Alsace et le Muscat Ottonel

Dégustation

  • La vue : Le vin est de couleur jaune clair avec de légers reflets argentés.
  • Le nez : C’est le meilleur exemple de vin avec des arômes primaires. La puissance olfactive fait indéniablement penser à la baie de raisin. Cette intensité du fruit est parfois complétée par de subtiles notes florales.
  • Le goût : Vinifié sec, il donne réellement l’impression de croquer le raisin. La fraîcheur et la pointe de fine amertume contribuent à la spontanéité et à l’harmonie du vin.

Gastronomie

C’est un vin à apprécier dans sa jeunesse. Grâce à son caractère sec, le muscat d’Alsace ouvre véritablement l’appétit. Il est d’ailleurs proposé en apéritif sur les meilleures tables de la région. Le Muscat est également très apprécié avec les asperges. Il met en valeur la cuisine légère à base de légumes cuits ou crus (préparations à la vapeur, plats végétariens).

Ampélographie

Le Muscat d'Alsace ou dit "à petits grains" :

  • Feuille : Orbiculaire, épaisse, moyennement quinquelobée (feuilles avec 5 ”pointes”)
  • Grappe : Moyenne, cylindrique, longue, étroite. Baie sphérique, moyenne, d’une couleur jaune ambré, pellicule épaisse se couvrant de points roux à complète maturité. Chair ferme, juteuse, très sucrée, possédant une saveur aromatique musquée.

Le Muscat ottonel :

  • Feuille : Petite à moyenne, orbiculaire, dents ogivales, moyennes.
  • Grappe : Petite à moyenne, cylindrique, baie sphérique, moyenne, jaune clair à saveur finement musquée