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Quel vin d'Alsace avec le poisson ? Nos meilleurs accords
Fraîcheur et finesse, découvrez notre sélection de vins d'Alsace qui s'accordent parfaitement aux poissons. Ce sont des mets beaucoup plus raffinés que les viandes ont besoin d’une attention particulière avec des vins d’une belle vivacité pour sublimer vos plats de la mer en tout élégance.
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Poissons et Vins d'Alsace : la fraîcheur pour accord
Le poisson appelle la précision, la légèreté et la fraîcheur. Autant de qualités qu'on retrouve dans les grands vins blancs d'Alsace secs. De la truite pêchée juste avant à la lotte en sauce, chaque recette de la mer trouve un compagnon idéal parmi nos cuvées et cépages.
Quel vin d'Alsace avec un filet de poisson blanc (cabillaud, merlu, lieu) ?
Finesse, discrétion, cuisson vapeur ou au court-bouillon : les poissons blancs ont besoin d'un vin sec, cristallin et peu envahissant. Le Pinot Blanc ou le Sylvaner s'imposent avec leur légèreté florale et leur acidité équilibrée qui soulignent les chairs sans les masquer.
Accord phare : Cabillaud vapeur, citron et aneth avec un Pinot Blanc
Quel vin blanc avec un poisson grillé ou rôti (daurade, bar, saint-pierre) ?
Légèrement doré, délicieusement parfumé d'herbes ou d'huile d'olive, un poisson grillé s'épanouit aux côtés d'un Riesling sec avec des notes de citron et de fleurs blanches. Pour un caractère plus rond, un Muscat sec révèlera une fraîcheur aromatique.
Accord phare : Bar au fenouil rôti et Riesling
Quel vin blanc avec de la truite (au bleu, meunière ou fumée) ?
La truite d'Alsace, de rivière ou d'élevage, demande un vin net mais pas trop structuré. Une truite au bleu aime la droiture du Sylvaner, tandis qu'une truite façon meunière au beurre fondant s'associe parfaitement avec un Pinot Blanc plus floral.
Accord phare : Truite meunière et Pinot Blanc
Quoi servir comme vin avec un saumon (mariné, grillé, en papillote) ?
Par sa richesse, le saumon nécessite un vin avec de la structure, de l'ampleur, mais aussi de la fraîcheur. Un Pinot Gris vinifié plutôt sec pourra endosser ce rôle. Sinon il reste le classique Riesling pour une version gravlax ou tataki, sur lesquels vous pourriez même oser un Muscat sec pour varier les plaisirs.
Accord phare : Pavé de saumon avec un Pinot Gris
Comment accompagné un poisson en sauce (lotte à l'armoricaine, blanquette de la mer) ?
Ces plats gagnent en complexité et exigent des vins avec plus de corps mais toujours avec une belle vivacité pour équilibrer les perceptions. Un Pinot Gris riche et structuré apportera un soutien aromatique sans excès.
Accord parfait : Lotte au curry doux avec un Pinot Gris
Tartares, ceviches, sashimis, quel vin blanc pour les accompagner ?
Ces préparations crues misent sur l'acidité, la fraîcheur, le côté iodé. Des Rieslings citronnés ou des Muscats secs à la fraîcheur éclatante font des merveilles pour ces plats venus d'ailleurs. Vous pouvez vous laisser tenter par un Gewurztraminer sur tous les poissons crus dans des recettes asiatiques.
Des Vins d'Alsace qui respectent la mer
Tous les vins proposés exprimeront la pureté et la minéralité du terroir, ils ne masquent jamais les plats mais les prolongent, les révèlent en offrant un contrepoids subtil. En Alsace, c'est notre spécialité : faire briller la mer avec des blancs secs de caractère.
Peut-on oser le vin rouge avec le poisson ?
Les vins d'Alsace rouges sont peu tanniques et peuvent proposer un mariage surprenant avec du poisson. Osez le Pinot Noir avec des poissons au goût iodé prononcé. Ses tanins légers et ses notes de fruits rouges apporteront une touche d'originalité et de complexité à vos plats.