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Accords sucrés entre vins d'Alsace et desserts
Quoi de mieux pour accompagner la touche sucrée de fin de repas qu'un vin d'Alsace ?
Plongez dans un monde où la douceur des desserts rencontre la richesse aromatique de nos crus, créant des fins de repas mémorables.
Découvrez les meilleurs vins d'Alsace pour accompagner vos desserts : Vendanges Tardives, Grains noble, Gewurztraminer ou Pinot Gris, pour des accords raffinés et pleins de douceur.
Quel vin choisir pour un entremet, des fruits, du chocolat ou un Kougelhopf
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Vins d'Alsace et desserts : l'art de la finale en douceur
Le dessert c'est la dernière note du repas. Celle qui résonne le plus longtemps en bouche et dans les souvenirs. Pour que ce moment soit parfait, il faut un vin capable de sublimer les saveurs sucrées et les arômes délicats. En alsace, nos cépages donnent naissance à des vins moelleux ou liquoreux d'exception, comme les Vendanges Tardives ou les Sélection de Grains Nobles qui incarnent à merveille l'élégance sucrée.
Ces cuvées d'exception riches et équilibrées sont idéale pour des accords met-vin avec toute sortes de desserts : fruités, chocolatés, épicés ou pâtissiers.
Quel vin blanc pour accompagner des desserts fruités et acidulés ?
Que ce soit une tarte aux agrumes, une salade de fruits ou une panna cotta à la framboise, optez avec ces desserts légers pour un Vendanges Tardives ou un Riesling un peu rond aux notes florales et d'agrumes. Ils viendront dialoguer avec les fruits sans dominer leur saveur.
Accords suggérés: Tarte au citron et Riesling - salade de fruits et Muscat Vendanges Tardives
Quel vin avec un dessert exotique ?
Mangue, ananas, litchi, coco : autant d'arômes puissants et tropicaux qui trouvent une parfaite résonance avec un Gewurztraminer Vendanges Tardives, aux notes de rose, d'épices douces et de fruits exotiques. Un mariage éclatant et sensuel.
Accords suggérés : Tarte d'été à la mangue et Gewurztraminer VT - Perle coco passion et Gewurztraminer
Quel vin d'alsace servir avec un dessert au chocolat ou au praliné ?
Le tanin, commun aux deux, trouve son équilibre dans des alliances puissantes et liquoreuses. Le chocolat demande un vin ample, structuré avec de la sucrosité mais aussi de la profondeur. Un Pinot Gris ou le Gewurztraminer Sélection Grains Nobles sont ici les partenaires idéaux : ils enveloppent les notes cacaotées sans lourdeur, tout en offrant une belle persistance en bouche.
Accord suggéré : Fondant au chocolat noir et Pinot Gris Grains Nobles
Pour les desserts aux fruits d'automne quel vin choisir ?
Les Pinot Gris Vendanges Tardives ou Grains Nobles révèlent une grande richesse aromatique qui complètent parfaitement les saveurs caramélisées et les notes épicées de desserts tel que la tarte tatin, le crumble aux pommes ou une compote de coings.
Accord suggéré : Tartes aux pommes et Pinot Gris Vendanges Tardives
Pour les desserts de fêtes et pâtisseries alsaciennes
Kougelhopf sucré, bretzels briochés, entremets et bûches pâtissières trouvent dans le Gewurzt moelleux ou le Pinot Gris VT des compagnons généreux et équilibrés. Ces vins aromatiques soutiennent la complexité de ces recettes tout en fraîcheur.
Accord suggéré : Kougelhopf sucré et Gewurztraminer doux
Plongez dans l'expérience sensorielle de ces mariages parfaits entre les vins d'Alsace et les desserts, où chaque note sucrée révèle une harmonie unique.